Spargel

Anonymer Benutzer
Frage gestellt am
02.07.2009 um 11:35

Ich habe gehoert das Spargel bei Gicht sehr schlecht fuer die Harnsaeure ist.
Stimmt das? Und gilt das auch bei gruenem Spargel?

Patientendaten

Geburtsjahr: 1961(48 Jahre)
Geschlecht: männlich
Gewicht: 89,0 kg
Größe: 185,0 cm
Eingetragen durch: Patient
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2 Antworten:

Calvo
Benutzerbild von Calvo
23.07.2009 00:01

hallo richtig ist das der Spargel das absolut ausloest da er viel purne enthaelt wie in der antwort von dem anderen schon ausgesagt wurde ! Ich esse ihn aber trotzdem ! allerdings aus dem Glas und wenn dann nur 3 oder 4 Spitzen im Monat wenn ueberhaupt ! er ist halt lecker!
Besser ist aber meiden!

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Anonymer Benutzer

02.07.2009 12:20

Der Spargel, auch unter dem Namen Gemeiner Spargel bekannt, macht im wahrsten Sinne des Wortes dieser Bezeichnung alle Ehre: Die schlanken Stangen können einen Gichtanfall auslösen. Und das passiert folgendermaßen: Die relativ große Menge an Purinen in Spargel wird im Körper zu Harnsäure umgewandelt. Diese wird normalerweise über die Niere mit dem Harn ausgeschieden. Ist nun mehr Harnsäure vorhanden, weil man viel Spargel gegessen hat, fällt die Substanz im Körper aus und wird zu Harnsäurekristallen. Diese lagern sich vor allem in Finger- und Zehengelenken ab und verursachen dort Schmerzen und Schwellungen..

Normale Harnsäurewerte liegen zwischen vier und fünf Milligramm pro Deziliter Blut. Bei Werten über 6,5 Milligramm wird die Sache verdächtig. Und je höher die Werte sind, desto stärker manifestiert sich die Gicht. Bei Werten ab zehn Milligramm pro Deziliter Blut gibt es kaum Patienten, die noch keinen Gichtanfall hatten. Weil Männer höhere Harnsäurewerte als Frauen haben, sind sie sieben Mal häufiger betroffen. Gefährdet sind vor allem jene Menschen, deren Nieren nicht voll funktionstüchtig sind – sogar wer Nierensteine hat, sollte das Gemüse meiden.

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