Kann ich durch Ernährung meine Chondrokalzinose beeinflussen?
Frage gestellt am
04.03.2014 um 15:00
- Medikament: Cortison und Colchicum-Dispert Krankheit: Chondrokalzinose
Ich bin jetzt 67 Jahre alt und leide seit fast 30 Jahren an der Ch., Ich empfinde die Anfälle als sehr schmerzhaft. Ich unterscheide bei mir kalte und warme Schübe. Kalte: Sie kommen überraschend schnell und ohne Vorankündigung und sie lassen sich an verschiedenen Gelenken gleichzeitig nieder. Warme Schübe: melden sich über etwa zwei Tage an mit Schüttelfrost, leichtem Fieber, Erbrechen und Übelkeit.
Weil es eine Stoffwechselerkrankung ist, kann ich eventuell diese Schübe durch zielgerichtete Nahrung vermeiden? Oder sind psychische Angelegenheiten mit ein Anlass für derartige Schübe? Ich fühle mich emotional gut und gesund, bin sehr temperamentvoll und kann mich intensiv auf Stimmungsvolles einlassen.
Spielt das mediterrane Klima eine positive Rolle, denn wenn ich mich im mediterranen Ländern aufhalte, habe ich keine Schübe und zu Hause in Deutschland hält dieser gute Gesundheitszustand noch an.
Patientendaten
Geschlecht: weiblich
Gewicht: 61,0 kg
Größe: 160,0 cm