Wie wirken Salate und Gemüse

Anonymer Benutzer
Frage gestellt am
12.02.2011 um 05:48

Wie wirkt Sauerkraut, Kohl Gemüse und Salat bei Einnahme von Marcumar.

Patientendaten

Geburtsjahr: 1922(89 Jahre)
Geschlecht: weiblich
Gewicht: 60,0 kg
Größe: 172,0 cm
Eingetragen durch: Angehöriger
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1 Antworten:

Benutzer gelöscht?

12.02.2011 07:45

Hallo,
vielleicht hilft Dir das hier weiter.


Marcumar ist ein Medikament, welches die Blutgerinnung herabsetzt. Der Wirkstoff heißt Phenprocoumom. Er wirkt als Gegenspieler von Vitamin K und hemmt die Herstellung von Vitamin K abhängigen Gerinnungsfaktoren in der Leber.
Nach Bypassoperationen, künstlichen Herzklappen, tiefen Venenthrombosen oder internistischen Erkrankungen wie z.B. Herzrhythmusstörungen muß Marcumar vorrübergehend oder lebenslang eingenommen werden.
Im Prinzip ist Marcumar sehr gut verträglich, da jedoch eine Überdosierung mit lebensgefährlichen Blutungen einhergehen kann, muß die Dosierung durch regelmäßige Gerinnungsmessungen überprüft werden. Hierzu wird mit einer Blutuntersuchung der sogenannte Quick-Wert oder neuerdings auch die INR bestimmt. Zu Beginn der Marcumareinstellung müssen diese Werte engmaschig kontrolliert werden. Später reichen Blutuntersuchungen alle 3-4 Wochen aus. Dem Patienten wird ein Marcumarpass ausgestellt, in dem die notwendige Dosierung und die Laborwerte festgehalten werden. Diesen Notfall-Ausweis sollte der Patient immer bei sich tragen, da er durch das Marcumar im Prinzip zum künstlichen Bluter gemacht wird.
Vor Operationen (auch Zahnextraktionen) muß Marcumar abgesetzt werden und auf das besser steuerbare Heparin umgesetzt werden.
Vitamin K haltige Lebensmittel (z.B. Kohlsorten, Spinat, Broccoli, Schweinefleisch, fettes Rindfleisch, alle Innereien u.a.) können die Wirkung des Marcumar herabsetzen und sollten daher nicht tägliche Hauptbestandteile der Nahrung sein. Es ist jedoch nicht erforderlich vollständig auf diese Lebensmittel zu verzichten.

Alles Gute.

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