Ernährungstipps bei akuter Pankreatitis

Anonymer Benutzer
Frage gestellt am
31.10.2009 um 10:10

Grüß Gott
Ich habe akute Pankreatitis, und wüsste gern welche Speisen ich bevorzugen bzw. welche ich meiden sollte. Danke für Ihre Hilfe.

Patientendaten

Geburtsjahr: 1926(83 Jahre)
Geschlecht: weiblich
Gewicht: 62,0 kg
Größe: 165,0 cm
Eingetragen durch: Patient
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2 Antworten:

Benutzer gelöscht?

31.10.2009 19:02

Normalerweise wird man mit akuter Pankreatitis in Krankenhaus eingewiesen. Wenn du bereits wieder aus dem Krankenhaus entlassen und wieder zuhause bist, müßten dir die behandelnden Ärzte eigentlich vor der Entlassung aus dem Krankenhaus gesagt haben, was nun zu beachten ist. Vorteilhaft ist bei akuter Pankreatitis vor allem, dass man den Grund für die Entzündung kennt (Gallenstein, Alkohol, Tablettenunverträglichkeit). Wenn die Ursache nicht mehr vorhanden ist und die Bauchspeicheldrüse sich wieder erholt hat (man sieht das am Lipasewert) dann sollte man eigentlich nur noch 3 Monate auf Alkohol verzichten und kann aber essen worauf man Lust hat. Hat sich das Organ nocht nicht ganz erholt, sollte so verfahren wie unten beschrieben. Wenig Fett, am besten Huhn, Pute oder Fisch und kein Schweinefleisch, keine Linsensuppe und kein blähendes Gemüse.

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kleineFee-83
Benutzerbild von kleineFee-83
31.10.2009 11:01

Ich hab mal ein wenig für dich gegooglet und folgende Infos gefunden:
Bei einer Pankreatitis sollte zur Behandlung eine Ruhigstellung des Organs erfolgen. Dies wird am besten durch Nahrungskarenz erreicht. Die Wiedereinführung der Nahrung erfolgt durch einen Stufenplan:

* Stufe 1: Nahrungskarenz; keine orale Nährstoff- und Flüssigkeitszufuhr
* Stufe 2: Kohlenhydrate; gesüßter Tee, Zwieback, Schleimsuppe
* Stufe 3: fettarmes Protein; Magermilchprodukte, Weißbrot, Fleisch und Fisch (fettarm)
* Stufe 4: Ballaststoffe; ballaststoffreiche Lebensmittel, Kartoffeln, Gemüse, größere Portionen
* Stufe 5: Fettzulage in kleinen Portionen; Käse und Milch (fettarm), Ei, Fleisch und Fisch
* Stufe 6: leichte Vollkost; Vollkornprodukte, keine Rohkost, keine blähenden Gemüse und Hülsenfrüchte; 6 – 8 kleine Mahlzeiten, die schonend zubereitet sein sollten: Garen und Dünsten, Braten mit wenig Fett

Nach dem Abklingen der Symptome wird in der Regel eine sogenannte leichte Vollkost verordnet. Das bedeutet, dass der Patient alles das essen kann, was er individuell verträgt. Weitere Informationen zu leichten Vollkost sowie eine Liste mit geeigneten und weniger geeigneten Lebensmitteln finden Sie im Kapitel "Morbus Crohn". Diese Auflistung ist jedoch nicht als Verbotsliste zu verstehen, sondern als Grundlage für eigene Erfahrungswerte. Möglichst verzichtet werden sollte lediglich auf Alkohol.

Der dazu passende link: http://www.ernaehrung.de/tipps/MD_Erkrankungen/md16.php

Viel Glück dabei und gute Besserung!

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